top of page

Какие знания должны быть у ребенка, поступающего в 1 класс

  • Галина Зеленцова
  • 29 авг. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В этой статье мы остановимся именно на кругозоре наших детей, а не на умениях.

1. Фамилия, имя, отчество ребёнка, родителей, родственников

2. Адрес проживания, телефон

3. Времена года, месяцы, признаки времен года

4. Фрукты, овощи, ягоды - знать, что к чему относится, чем они отличаются

5. Деревья - знать самые популярные деревья и отличать их

6. Мебель, посуда, электрические приборы - знать их применение и простые правила техники безопасности

7. Летние и зимние виды спорта, командные и индивидуальные виды спорта

8. Животные дикие и домашние, травоядные и плотоядные, животные тёплых и холодных стран

9. Птицы: домашние, перелетные, зимующие, хищные

10. Рыбы и другие обитатели воды

11. Насекомые

12. Цветы - культурные и дикорастущие

13. Праздники: Новый год, День защитника Отечества, 8 марта, День Победы

14. Профессии

15. Суша и вода, горы, моря, реки - иметь представление, что это такое и чем отличаются

16. Представление о космосе, солнце, планетах, Луне

17. Труд людей весной и в течение года

18. Тело человека - части тела

19. Материки, страны, города - иметь представление

20. Счёт до 10 и обратно.

Смотрите, сколько всего ребёнок должен знать к поступлению в 1 класс! Но при этом, конечно, не надо стремиться к академическим знаниям, ведь ребёнок идёт пока не на 1 курс института.

И вот вроде ребёнок все знает, и считает даже до 100, и алфавит без запинки воспроизводит. Что же вдруг случается в 1 классе? Почему тяжело учиться и ничего не получается.

А дело все в том, что ребёнок натасканный и ребёнок мыслящий - не одно и тоже!

Отвлекусь на секундочку от нашей темы. Вы знаете, какой экзамен раньше сдавали на все факультеты МГУ? Математику! “Если студент знает математику, то остальному мы его научим”. И те, кто не мог поступить на исторический факультет в другие ВУЗы, поступал в МГУ, потому что от него не требовалось безукоризненных знаний по каждому событию, зато требовался хороший анализ событий.

Вернёмся к первокласснику. Ребенка натаскивают на знание имён всех родственников с отчествами, но не факт, что ребёнок видит связь между своим отчеством и именем отца. Ребенок легко воспроизводит счёт до 20 и обратно, но ответить на вопрос “какой этаж находится под двенадцатым?” не может. Он отвечает, что лишний зверь - медведь среди медведя, собаки, козы и кошки, но объясняет свой выбор тем, что медведь спит зимой, а остальные нет. Кстати, вроде бы правильно! Но это говорит о том, что главной сути ребёнок не видит. Конечно, бывают задания с неоднозначными ответами, и тогда ребёнок должен уметь объяснить свой выбор.

Может, Вы видели в интернете видео, где девочка 2 лет говорит названия столиц государств. Гордость мамы и восхищённые комментарии, мол, “даже я столько не знаю"! Но задумайтесь, знает ли девочка? Ребенок этого возраста не понимает, что такое государство и что такое столица! А значит, эти знания - мертвые. Так можно и попугая научить.

Так о чем же мы говорим? Мы говорим о качестве знаний. Только понимая, ребёнок может двигаться дальше. Не всем быть математиками, но логическое мышление - основа успешного обучения. Почему же оно развивается у разных детей по-разному?

Во-первых, все дети разные, и кому-то требуется больше времени на усвоение материала. Во-вторых, мы сами разные и по-разному организуем ребенка. В-третьих, и, пожалуй, это самый главный пункт, для развития логического мышления каждый родитель предлагает детям разные задания.

Какие задания будут развивать лучше остальных?

  1. Задания, в которых ребёнок должен сам дать ответ, а не выбрать из имеющихся.

  2. Задания, в которых ребёнок должен объяснить свой выбор: “Почему ты так считаешь?” или предложить свое объяснение какому-то явлению или действию: “А как ты думаешь…?”

  3. Задания, в которых как можно меньше шаблонов. В частности в тетрадках Жени Кац есть такое задание: В итоге дети без проблем находят решения по шаблону: 5+2+1, а вот дальше впадают в ступор.

  4. Задания, которые ребёнок придумывает сам. Когда одно задание сделано, то предложите и ребёнку придумать такое задание Вам. Это не просто! Но зато очень действенно.

Конечно, показать тесты детям тоже надо, ведь такая форма обучения, увы, сейчас в школе встречается часто. Но делать на них акцент - это мешать развитию чада. Ребенок 5-6 лет в состоянии сам найти закономерность и продолжить цепочку или создать цепочку по аналогии!

Качество знаний - это то, на что не все мамы обращают внимание при поступлении в школу, зато первый фактор, который будет влиять на обучаемость первоклассника.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page