Как учить стихи с дошкольником?
- Галина Зеленцова
- 14 сент. 2017 г.
- 3 мин. чтения
У Вас возникает вопрос, зачем учить стихи с ребенком? Ну, пожалуй, самый просто и распространенный ответ - это "тренировка памяти". Но, возможно, Вы вспомните, как замирали все друзья в компании, когда вдруг кто-то начинал читать хорошие стихи. То есть это и показатель культуры человека! Не столько показатель для других, сколько для себя самого. Задумайтесь о том, что еще дает Вам знание стихов. Мы уверены, что Вы придумаете, а мы пока поговорим о другом.
Как же их учить с малышами и дошкольниками? Вспомните, как вы сами учили - скучно? тяжело? Наверняка, сидя за партой или за столом, или на кровати перед сном, или ходили туда-сюда по комнате с книжкой, постоянно отвлекаясь на разные предметы. Вот и все "приятные" воспоминания. Давайте не будем передавать такое отношение нашим детям, а наоборот поможем им легко запоминать и любить стихи! 1. Добавляем пение и ритм

Особенно важен этот момент, когда мы говорим о совсем маленьких детках, но и дошкольники не все слышат ритм стихотворения, переставляют местами слова. Чаще всего это те дети, кому мамы в детстве мало пели и читали стихотворений. Но дело поправимо. Можно сходу придумать какой-то мотив, пропеть стишок, добавить музыкальные инструменты или просто отстукивать ритм ладошкой.
Какие первые стихи мы читаем малышам? Потешки, попевки... Дети их хорошо воспринимают, успокаиваются, запоминают, любят. Главное, читать их и петь с любовью и радостью, так что переходим к пункту 2.
2. Добавляем эмоции и выражение
Если стихотворение нравится маме, мама его рассказывает эмоционально, с выражением, то и ребенку понравится. Ведь дети достаточно долго присваивают себе чувства значимых взрослых. А заодно заметьте, как будет ребенок потом рассказывать стихотворение, которое Вы ему прочитали как робот, и то, которое было прочитано с выражением! 3. Добавляем понимание В принципе, маленький ребенок запоминает стихи и без понимания, а просто эмоционально, поэтому порой получаются забавные созвучия. Да и вспомните, как вы сами слышали детские песни и песни из фильмов, и вам это не мешало их радостно распевать. Песенка про волны, которые бьются о борт корабля, превращались в вопрос, что такое аборт; а песенка про "отголоски лета" в песню "про скелета". Но чем старше становится ребёнок, а стихи становятся сложнее, нужно понимание, чтобы стихи можно было запомнить, ведь логическая память у любого человека преобладает над механической. Отлично, если дети сами задают вопросы по поводу незнакомых слов, но и Вы сами можете спрогнозировать, какой термин будет ребенку непонятен и объяснить его, если ребенок так и не задал вопрос. 4. Добавляем игры

Какие стихи дети запоминают очень легко? Те, которые повторяются в играх. И первое - считалочки! Конечно, считалочки достаточно примитивны. Но все же игра - сильный фактор для запоминания. Стоит маме пару раз поиграть с детьми в кота и мышей и произнести “Мыши водят хоровод, на лежанке дремлет кот”, как дети начинают повторять эту потешку. Если слова колыбельной мы будем учить не за столом, а держа в руках любимого мишку и напевая ему, то вы заметите, насколько быстрее и прочнее ребёнок запомнит. 5. Добавляем творчество - рисование, лепка и т.д. Любой вид творчества - это эмоции и мелкая моторика, а развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием мозга. Так что любая творческая деятельность будет помогать запоминанию. Но не стоит считать, что мелкая моторика - более важный фактор в творчестве, нежели эмоции! Рисуйте с радостью!
А может, вы решите инсценировать стихотворение - отлично! Тут и игра, и творчество сразу. 6. Разумное повторение - мать учения Почему именно разумное? Если Вы будете постоянно повторять и требовать от ребенка повторения, то он просто замкнется. Повторяйте Вы сами. Напишите себе на бумажке, если не помните, а между делом рассказывайте как бы самим себе: “Лес точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный…”.

Сложное стихотворение? Ещё какое! Но если ребёнку понятны термины, Вы его повторяете с выражением (а ещё лучше в лесу, собирая листочки), рисуете разноцветный лес и т.д., то это стихотворение ребёнок запомнит в разы быстрее любого шестиклассника, и будет любить и помнить это стихотворение! Эти строки будут выучены не “потому что задали к среде”, а потому что они такие красивые, поэтичные, радостные… Если уже сейчас в дошкольном возрасте Вы сформирует у детей такое отношение к стихам и к их выучиванию, то и после - в школе - не будет проблем и не надо будет заставлять ребёнка их учить, ведь Вы привьете ему поэтическую культуру!
Comments