Ориентиры речевой готовности дошкольника
- Екатерина Куликова
- 25 сент. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Меня зовут, Екатерина Куликова, я логопед-дефектолог, мама и соавтор курса, по которому мы с вами, будет готовить наших деток к школе!
Как же быстро выросли наши дети! Скоро, очень скоро, начнётся новая, интересная жизнь. И для ребят прозвенит первый школьный звонок.
Конечно, всех родителей волнует успеваемость, это важно и для детей. Но помните, пожалуйста: из любых ваших высказываний в адрес ребёнка складывается его представление о себе, его самооценка. А роль вундеркинда порой слишком тяжёлая ноша.
Не следует постоянно ждать от ребёнка грандиозных успехов, намного важнее радоваться его маленьким победам и достижениям! Наш курс поможет ребенку справиться с любой программой первого класса!
Как специалист по развитию речи, хочу затронуть именно речевую готовность ребенка.
Многие родители, думают, что нужно подправить звукопроизношение и все будет хорошо. Но это далеко не так! Разве отсутствие звука, или нескольких звуков, может повлиять, на грамматическую правильность высказанной мысли? Или на правильно сформулированный вопрос? Нет! Дело не в хорошем звукопроизношение, хотя звуки родного языка в норме, к 6-7 годам уже должны быть полностью усвоены, а в бедном активном словарном запасе и в несформированном лексико-грамматическом строе.
В случае с бедным словарным запасом, мы увидим такую картину: например, при составление описательного рассказа по серии картинок (3 картинки). Ребенок, с бедным словарным запасом, будет описывать картинки односложным предложением:
- Дети играют в мяч. Мяч утонул. Собака прыгнула в воду.
Ребенок, с хорошим словарным запасом опишет, так:
- Дети около берега играют в мяч. Мальчик уронил мяч. Собака нырнула в воду и достала его.
Ребенок с богатым словарным запасом, так:
- Летом, дети отдыхали на речке и играли в мяч, с ними играла собака. Мальчик кинул мяч так сильно, что он упал в воду. Все испугались, что мяч утонет. Но собака прыгнула в воду и схватила мяч. Все очень обрадовались, что собака спасла мяч.
В случае с несформированным лексико-грамматическим строем, дети не могут правильно задать вопрос, особенно вопросы с причинно -следственными связями или высказать свою точку зрения.
Так на что же нужно ориентировать, определяя речевую готовность ребенка к обучению в школе?
Ребенок должен уметь:
- Составлять связный, последовательный рассказ объёмом 8– 10 предложений: по сюжетной картинке, по серии сюжетных картинок, на заданную тему, из личного опыта.
- Пересказать рассказ, соблюдая законченность мысли.
- Подробно рассказывать сказки.
- Выразительно читать выученные наизусть стихотворения.
- Отгадывать сложные загадки.
- Свободно описывать предмет, явление.
- Знать обобщающие понятия, использовать их в речи.
- Сравнивать предметы между собой, описывать признаки сходства и различия.
- Понимать и использовать в речи метафоры, сравнения, абстрактные, отвлечённые понятия.
- Понимать и использовать в речи антонимы, синонимы.
- Понимать и использовать в речи известные пословицы и поговорки.
- Грамотно образовывать новые слова и формы слов.
- Ставить вопросы к услышанному и прочитанному тексту, отвечать на них.
- Иметь в составе словаря и использовать все части речи.
Comments