top of page

Ребенок начинает читать и писать

  • Галина Зеленцова
  • 10 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

как пишут дети

Знаете,что самое сложное, когда ребенок начинает читать и писать сам? Это прочитать то, что он написал! Ведь это нам понятно, как писать фразы "я тебя люблю", а у него оно превращается в "ЕА ТИБR ЛУБЛУ". Почему так происходит и что делать?


Для начала надо сказать, что это не повод расстраиваться, а даже наоборот - повод для радости, что ребёнок стал писать сам! Это говорит о том, что ему это интересно. И пусть пока написано так криво!


Обратите внимание, какие слова ребёнок пишет криво? Правильно! Те, которые отличаются по звучанию от написания. Это только нам, уже привыкшим, кажется, что только слово "солнце" отличается от произносимого, но слов таких намного больше! Любая безударная буква "О" превращается в "А". А как отличить "Ё" от "ЙО"? И почему в слове "люблю" надо писать "Ю", ведь если мы протянем гласные, то явно услышим "У". 


Это сложные случаи, но ведь и в простых словах ребёнок ошибается.

Дело в том, что фонематический слух у ребёнка пока продолжает развиваться, вот и возникают пропуски гласных и согласных букв.


Что с этим делать? 


1. Не ругать ребёнка за пропуски и ошибки, и более того (!) не поправлять его, чтобы ребёнок не обиделся и не замкнулся. Очень часто дети говорят: "тогда я вообще не буду это делать!" (Впрочем, у взрослых тоже такие мысли возникают, когда кто-то указывает на их ошибки!) Будьте готовы к тому, что слово, которое ребенок только что написал правильно, он может на другом рисунке написать неправильно. Он пока не знает правил русского языка и пишет так, как сейчас услышал.


2. Зная, что ребенок сейчас может ошибиться, предложите ему обвести или переписать слова, написанные Вами. Так ребенок в очередной раз увидит, как слово пишется правильно и не допустит эту ошибку. Но опять же предлагать надо очень аккуратно, чтобы ребенок не расстроился, что Вы ему не доверяете.


3. Подписывайте работы "делала Аня" или "рисовала Аня", так ребенок будет запоминать, как пишется его имя. Вывешивайте эти работы на выставку, чтобы дети постоянно видели, как пишутся их имена, и тогда несколько раз Аня подсмотрит, какая же буква стоит в конце ее имени, а в очередной раз напишет сама правильно и уже не будет ошибаться. 


4. Играйте со словами: разрезайте на буквы и снова собирайте. Ребенок будет видеть слово целиком, а потом будет проводить анализ слова уже сам. Так ему будет легче услышать и понять, когда надо написать "У", а когда "Ю". И не будет надобности объяснять словами про мягкий звук.


5. Стимулируйте самостоятельное чтение ребенком. Даже в начальной школе большинство детей устает, читая большие тексты. Но нам большие и не надо. Это должно быть то, что ребенок захочет прочитать. В частности, это могут быть книжки Жени Кац "Веселая яблоня сидит на диване" и "Сытый грузовик грустит в клетке" (что это за книжки, можно посмотреть в небольшом видео обзоре на нашем канале по ссылке>>). Это могут быть самодельные книжки, которые Вы сделаете вместе с ребенком. То есть те книжки, которые ребенок захочет прочитать. 

Кстати, тут стоит заметить, что в основе будущей грамотности человека в большинстве случаев лежит то, сколько он читает. Прочитывая, мы запоминаем, как пишется то или иное слово. А пока ребенок читает, Вы можете обратить его внимание на написание какого-то слова. 


Вот, пожалуй, основное, чего надо придерживаться, чтобы процесс чтения и письма не застопорился, а шел вперед. 


Но если Ваш ребенок еще не читает, а до школы уже не так далеко, то предлагаем курс по чтению из нашей подготовки к школе. Почитать подробнее об этом курсе можно тут. Для этого оставьте заявку тут, в теме напишите, что хотите приобрести курс по чтению, а в комментариях можете задать свои вопросы. 



 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page