top of page

Как и когда учить алфавит с ребенком?

  • Галина Зеленцова
  • 3 окт. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Порой у мам создается впечатление, что алфавит - это первое, что ребёнок должен запомнить, чтобы читать, поэтому интерактивные плакаты с буквами появляются дома раньше, чем малыш начнет ползать. В итоге ребёнок знает алфавит и буквы, но… не читает! Почему?

Дело в том, что в алфавите - буквы, а не звуки! Вот ребёнок и запоминает: А, Бэ, Вэ…

ребенок с буквой


Давайте сразу задумаемся, когда ребёнку реально нужно знание алфавита? Вы сами когда им пользуетесь? Только в тех случаях, когда ищете слово в словаре или свою фамилию в списке, так? А ребёнку годовалому это надо? А трехлетнему? А пятилетнему?


То есть алфавит реально нужен ребёнку тогда, когда он уже читает! И читает серьезные книжки, что надо залезть в алфавитный указатель или словарь, чтобы что-то найти. К школе, конечно, надо знать, но не стоит торопить события.



Как же выучить алфавит?


Для начала стоит научиться читать. Это намного важнее.


Учить алфавит специально смысла нет, ведь его можно запомнить просто так, когда ребёнок его видит и с ним играет. На наш взгляд, наиболее действенными будут плакаты, игры с кассой букв и веселые стихи.



Плакат:

  1. Самый простой вариант повесить алфавит в комнате ребёнка. Причем не нужны лишние картинки, если ребёнок уже читает. Как называются буквы, подсказывайте сами! Можно, конечно, использовать и интерактивные плакаты, но общение с Вами намного ценнее, чем с плакатом.

  2. Ещё ценнее сделать этот плакат вместе с ребенком. Вы можете написать буквы, а он обведет.

  3. Но ещё лучше, если с этими буквами вы сначала поиграете. Берём любую букву (не нужно по алфавиту!), пишем ее крупно на бумаге, раскрашиваем, обводим. Если ребёнок хорошо знает букву, то напишет сам, а если нет, то обведет и раскрасит. А теперь Придумываем слова с этой буквой в начале, в середине и в конце. Обычно создатели плакатов ограничиваются словами, которые начинаются на конкретную букву, но ведь буквы есть и в других местах!


Например, взяли букву “С”. Какие простые слова начинаются с этой буквы? Сок, суп… А в середине? А в конце? Если ребёнок только начинает читать и пока сам ещё слова не пишет, то пишите Вы, а ребёнок обведет или перепишет. Написали слова? Тогда дайте ребенку нарисовать на этом листе то, что написали! Слова могут быть объединены одним сюжетом, а могут быть и по отдельности.


Пока что это просто игра с буквой, которая поможет ребенку запомнить ее написание, и один из моментов, который научит ребёнка читать и писать. Но когда у вас наберётся несколько букв, то размещайте их на стене в алфавитном порядке. Оставляйте места для отсутствующих пока букв (можно их написать мелко на листочке). Так у вас появится целый алфавит.


Но создавайте его постепенно - не больше одной игры в день, иначе ребёнок просто потеряет интерес к такой игре.




Касса букв:


Кассу букв можно купить или сделать самим. Лучше сделать самим - это не так сложно!


Возьмите два листа картона примерно А4 (это может быть папка), сделайте кармашки (можно приклеить, приколоть степлером или пришить). Рассчитайте, чтобы буквы распределились равномерно. Удобный вариант - 6 букв в ряду. Напишите на каждом кармашке букву.


Возьмите цветной картон и вырежьте буквы. Эти буквы будут разноцветными и немного разного размера (главное, чтобы влезали в кармашки).


Все это можно сделать вместе с ребенком: что-то дать ему обвести, что-то вырезать. Оценивайте, какой объем работы ребёнок в состоянии выполнить за раз.


Чем лучше такая самодельная касса букв? Буквы в ней будут отличаться по цвету и размеру, не будет привязки к одному напечатанному шаблону. Пока ребенок будет создавать с Вами эту кассу, он ещё лучше запомнит, как пишутся буквы.


Как играть с кассой букв?

  1. Составляйте слова. Берите буквы из кассы. Давайте ребенку самому найти нужную букву. А потом снова собирайте их по местам. Такая игра будет способствовать и составлению слов, то есть чтению, и запоминать алфавита.

  2. Просто собирайте буквы по домикам, если ребёнку это интересно. Например, моя дочка сама стала так играть, комментируя, что буквы сначала выходят погулять, а потом начинается дождь и они прячутся!

Возможно, Ваши дети придумают свои варианты игр!


Конечно, выбирая из купленных или самодельных материалов, мы предпочитаем самодельные, сделанные у игре! Так ребенок и буквы запомнит, и лучше усвоит алфавит, нежели Вы просто вручите ему купленные плакаты и кассы букв.


Веселые стихи

Для запоминания какой-то информации для детей часто придумывают стихи. Но обратите внимание, что, например, в замечательном стихотворении Бориса Заходера алфавит не полный.


А, Б, В, Г, Д, Е, Ж

Прикатили на еже...


Лучше такой вариант ребенку не давать, пока он не знает алфавит правильный.

Мы с моей дочкой не стали искать другие стихи, а просто придумывали свои:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё,

В этом мире всё моё.

Ж, З, И, И-краткая, К, Л, М,

Поделюсь я этим всем...


Не стесняйтесь сочинять! Пусть сочиняет сам ребенок, так еще лучше!


И ещё напоследок два слова про покупные плакаты и кассы букв, если Вы решите идти

более простым путем. Обращайте внимание на то, чтобы они были правильными! Как это ни смешно, но встречается продукция, где буквы алфавита стоят в неправильной последовательности!

Нашли ошибку?


Вы сами можете выбрать тот вариант запоминания алфавита, который Вам покажется наиболее действенным. Мы в этой статье только описали свой положительный опыт. Легкого запоминания алфавита Вашим деткам!


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page