top of page

Интеллектуальное развитие ребенка: внимание, память, мышление

  • Галина Зеленцова
  • 20 сент. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

игра на развитие памяти, внимание, мышления

Остановимся в этой статье на интеллектуальном развитии ребенка, ведь не только широкий кругозор нужен первокласснику. О кругозоре и качестве знаний можно почитать тут>>

Для начала стандартный список:


Внимание:

Выполнять задание до конца, не отвлекаясь; Находить до 10 отличий между двумя картинками; Находить одинаковые предметы из ряда подобных; Находить фрагменты картинок Проходить лабиринты из линий взглядом.

Память: Запоминать до 9 предметов в течение 30 секунд; Запоминать и повторять ряд слов (из 10 слов ребёнок должен повторить 5-6); Запоминать и повторять по памяти фразы, произнесённые 1-2 раза; Запоминать ряд цифр (до 6); Запоминать картинку, а затем отвечать на вопросы по ней.

Мышление: Подбирать логические пары предметов (гнездо – птица, молоток – гвоздь); Подбирать недостающий фрагмент картинки, объясняя свой выбор; Находить закономерности в логических цепочках; Определять последовательность событий; Складывать картинку из 12-15 частей.


Список понятен, но как добиться того, чтобы ребёнок всему этому научился?


Внимание:

Главный секрет - это интерес ребенка! Если ему интересно довести дело до конца, то он его доведет! Вы уже будете просить его оставить затею до следующего дня, а он будет продолжать делать!

Бывает, что мамы говорят: “У меня не усидчивый ребёнок, поэтому ничего не может выучить!”

Наш логопед-дефектолог Екатерина Куликова доказала обратное маме соседского мальчика. Она стала с ним играть! И вдруг мама увидела, что ребёнок полчаса не отвлекается от дела! А потому что ему стало интересно!


Не усидчивый ребёнок - это не приговор и не диагноз. Ведь ребёнок в это время развивает крупную моторику, а это очень полезно для мелкой моторики. Так и говорят мамам первоклассников: плохой почерк - марш на детскую площадку! Ребенку не хватает движения, он сам чувствует, что ему надо в этот момент.


Память:

Если мы будем тренировать память на тех заданиях, которые ребёнок должен уметь выполнять, то… догадались? Правильно, ничего не получится, потому что ребёнку будет неинтересно! А как сделать так, чтобы было интересно?


Память у детей хорошая по определению. И они как губка впитывают все в первые годы жизни! Наверняка, Вы тоже пытались воспроизвести по памяти “Айболита” ребёнку перед сном. По памяти - потому что прочитали уже 5 раз и надоело, а ребенок просит ещё и ещё. И вот Вы пытаетесь вспомнить, путаете места словами… Что делает ребёнок? Поправляет!


Ребенку интересно, поэтому он и запомнил! Вот так память и тренируется. Сначала она непроизвольная, но постепенно к 7 годам ребёнок может запоминать все бОльший объем произвольно. Если память у ребёнка хорошая, то он выполнит любое задание на память.


Тренируйте память на том, что ребёнку интересно - читайте и запоминайте стихи, простые произведения, вспоминайте, что было в течение дня и в какой последовательности, что было на прошлой неделе или в прошлом месяце.

Не учите стихи специально, а учите между делом - повторяйте во время прогулок и домашних дел, в играх.


О мышлении мы уже говорили в статье о качестве знаний. Стимулировать мышление ребенка мы можем вопросами: почему, а как ты думаешь и т.п. Если ребёнок будет рассуждать, то и сам в каких-то случаях дойдет до правильного ответа. Но рассуждать он не начнет, пока мы будем выдавать ответ на блюдечке с голубой каемочкой, не спрашивая.


Вот, пожалуй, основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы подготовить ребенка к школе и при этом не перегрузить заданиями и шаблонами.


ПОМНИТЕ! Лучше всего ребенок в этом возрасте развивается в игре!


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page